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Career経歴
- 2021年12月 〜
- 奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科 准教授
- 2019年6月 〜 2021年11月
- 京都大学大学院農学研究科 准教授
- 2013年9月 〜 2019年5月
- 奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 助教
- 2008年7月 〜 2013年8月
- 独立行政法人酒類総合研究所 研究員
- 2007年7月 〜 2008年6月
- 国税庁 在外研究員 (コーネル大学食品科学部)
- 2004年4月 〜 2007年6月
- 国税庁 財務技官
- 2001年4月 〜 2004年3月
- 東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻博士課程
- 1999年4月 〜 2001年3月
- 東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻修士課程
- 1997年4月 〜 1999年3月
- 東京大学理学部生物学科
- 1995年4月 〜 1997年3月
- 東京大学教養学部理科一類
Personal dataパーソナルデータ
- 出身地:
- 福岡県北九州市
- 好きな言葉:
- たとえ明日世界が終わりになろうとも、今日私はリンゴの木を植える。
- 好きな食べ物:
- 発酵食品(お酒、チーズ、納豆など)、フルーツ、ブラックコーヒー
- 趣味:
- 朝ドラ鑑賞、リラックマ、水泳教室
Lifestyleライフスタイル
子どものころから宇宙・自然・生き物などのサイエンスが大好きで、なんで?と質問ばかりしていたことを覚えています。そして今は、発酵・醸造食品という大好物にひそむ謎を探究することを仕事にしています。自分の心の奥底にある「好き」という気持ちに正直に生きていくことは、時にしんどいこともありますが、絶対にくじけないパワーを湧き上がらせてくれます。発酵・醸造の奥深さ、面白さを多くの方に知ってもらえるよう研究に励んでいきます。
Research area研究領域
発酵食品、醸造学、微生物間相互作用
Paper論文
Othersその他
社会活動
中高生を対象としたイベント「けいはんなアイデアソン」の講師としても参加しています。
所属学会
・日本醸造学会
・日本生物工学会
・日本農芸化学会
・日本分子生物学会
・バイオインダストリー協会
・酵母遺伝学フォーラム
・酵母研究会
・American Society for Microbiology