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  • 渡辺 大輔:奈良先端科学技術大学院大学
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    渡辺 大輔

    ワタナベ ダイスケ

    奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科 准教授

    写真(渡辺)

    Career経歴

    2021年12月 〜
    奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科 准教授
    2019年6月 〜 2021年11月
    京都大学大学院農学研究科 准教授
    2013年9月 〜 2019年5月
    奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 助教
    2008年7月 〜 2013年8月
    独立行政法人酒類総合研究所 研究員
    2007年7月 〜 2008年6月
    国税庁 在外研究員 (コーネル大学食品科学部)
    2004年4月 〜 2007年6月
    国税庁 財務技官
    2001年4月 〜 2004年3月
    東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻博士課程
    1999年4月 〜 2001年3月
    東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻修士課程
    1997年4月 〜 1999年3月
    東京大学理学部生物学科
    1995年4月 〜 1997年3月
    東京大学教養学部理科一類

    Personal dataパーソナルデータ

    出身地:
    福岡県北九州市
    好きな言葉:
    たとえ明日世界が終わりになろうとも、今日私はリンゴの木を植える。
    好きな食べ物:
    発酵食品(お酒、チーズ、納豆など)、フルーツ、ブラックコーヒー
    趣味:
    朝ドラ鑑賞、リラックマ、水泳教室
    恩師の高木博史先生と
    恩師の高木博史先生と
    酵母国際学会ICYでの思い出
    酵母国際学会ICYでの思い出
    だいたいいつも何か飲んでいます
    だいたいいつも何か飲んでいます
    ヤギのペーターちゃんと
    ヤギのペーターちゃんと

    Lifestyleライフスタイル

    子どものころから宇宙・自然・生き物などのサイエンスが大好きで、なんで?と質問ばかりしていたことを覚えています。そして今は、発酵・醸造食品という大好物にひそむ謎を探究することを仕事にしています。自分の心の奥底にある「好き」という気持ちに正直に生きていくことは、時にしんどいこともありますが、絶対にくじけないパワーを湧き上がらせてくれます。発酵・醸造の奥深さ、面白さを多くの方に知ってもらえるよう研究に励んでいきます。

    Research area研究領域

    発酵食品、醸造学、微生物間相互作用

    Books著書

    日本生物工学会100年史

    生物工学における醸造研究のこれからについて『日本生物工学会100年史』(2022)

    清酒酵母のアルコール発酵と細胞質遺伝因子『発酵・醸造食品の最前線Ⅱ』(2022)

    清酒酵母のアルコール発酵と細胞質遺伝因子『発酵・醸造食品の最前線Ⅱ』(2022)

    酵母のキラー因子とプリオン/出芽酵母における実験室株と実用株の違い『醸造の事典』(2021)

    酵母のキラー因子とプリオン/出芽酵母における実験室株と実用株の違い『醸造の事典』(2021)

    清酒酵母/ウイスキーと酵母『食と微生物の事典』(2017)

    清酒酵母/ウイスキーと酵母『食と微生物の事典』(2017)

    清酒酵母の高発酵性原因変異とその応用『発酵・醸造食品の最前線』(2015)

    清酒酵母の高発酵性原因変異とその応用『発酵・醸造食品の最前線』(2015)

    Mechanism of High Alcoholic Fermentation Ability of Sake Yeast 『Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for Industrial Brewing and Fermentation』(2015)

    Mechanism of High Alcoholic Fermentation Ability of Sake Yeast 『Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for Industrial Brewing and Fermentation』(2015)

    清酒酵母のストレス応答欠損と高エタノール発酵性/ガス発生量計測システムを用いた清酒発酵プロファイルの定量的解析『発酵・醸造食品の最新技術と機能性II』(2011)

    清酒酵母のストレス応答欠損と高エタノール発酵性/ガス発生量計測システムを用いた清酒発酵プロファイルの定量的解析『発酵・醸造食品の最新技術と機能性II』(2011)

    Paper論文

    Othersその他

    社会活動

    中高生を対象としたイベント「けいはんなアイデアソン」の講師としても参加しています。

    所属学会

    ・日本醸造学会

    ・日本生物工学会

    ・日本農芸化学会

    ・日本分子生物学会

    ・バイオインダストリー協会

    ・酵母遺伝学フォーラム

    ・酵母研究会

    ・American Society for Microbiology

    関連企業

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